Борис Пастернак

в разделе

Борис ПастернакБорис Пастернак

Борис Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 года, умер 30 мая 1960 года.

Русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Пастернак появился на свет в Москве в семье академика живописи Л.О. Пастернака и пианистки, профессора Одесского отделения Императорского русского музыкального общества Р. И. Пастернак (урожденной Кауфман). Будущий писатель юности был увлечен музыкой и философией. В 1906 он окончил гимназию, в 1908 году поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Летом 1912 года изучал философию в Марбургском университете, там получил возможность продолжать карьеру профессионального философа, однако отказался от этой идеи и вернулся на родину. В это время он начал входить в круги московских литераторов – участвовал во встречах кружка символистского издательства «Мусагет», в литературно-артистическом кружке Юлиана Анисимова и Веры Станевич (постсимволистская группа «Лирика»). С 1914 Пастернак примыкает к содружеству футуристов «Центрифуга», знакомится с Владимиром Маяковским. В 1920 годы Пастернак поддерживал связи с группой Маяковского «Леф», но в целом после революции занимал независимую позицию, не входя ни в какие объединения.

В печати Пастернак впервые выступил в 1913 году, в альманахе "Лирика", затем появились его книги стихов "Близнец в тучах" (1914) и "Поверх барьеров" (1917). Именно после «Близнеца в тучах» Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором. Но настоящим своим поэтическим рождением Пастернак считал лето 1917 года - время создания книги "Сестра моя - жизнь" (вышла из печати в 1922).

В 1921 родственники Бориса Пастернака покинули советскую Россию и уехали в Берлин. Началась активная переписка Пастернака с ними и русскими эмиграционными кругами, в частности, с Мариной Цветаевой, через неё — с Р.-М. Рильке. В 1922 гoду Пастернак женился на художнице Евгении Лурье. В 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя — жизнь», большинство стихотворений которой были написаны летом 1917 года. В следующем 1923 году в семье Пастернаков родился сын Евгений.

На конец 20-х — начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, где Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.

В 1930-му году писатель заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество. Тогда же писатель знакомится с Зинаидой Николаевной Нейгауз. В 1932 году Пастернак прервал первый брак и женился на ней. В том же году вышла его книга «Второе рождение». В 1938 гoду во втором браке у Пастернака родился сын Леонид.

В 1935 году Пастернак участвовал в работе Международного конгресса писателей в защиту мира, проходящего в Париже. Там писателя настиг нервный срыв. В середине 1936 гoдa отношение властей к нему меняется — его упрекают в «отрешённости от жизни», и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Писатель теряет интерес к власти, его произведения приобретают личный и трагический оттенок. К концу 30-х он обращается к прозе и переводам, которые в 40-х годах становятся основным источником его заработка. В тот период Пастернаком создаются ставшие классическими переводы многих трагедий Шекспирa, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера.

Судьба Марии Стюарт впервые привлекла Пастернака еще в 1916 году, во время работы над переводом первой части драматической трилогии Алджернона Чарлза Суинберна. Трилогия была посвящена Шотландской королеве и рассказывала о перипетиях ее жизни. К сожалению, рукопись этого перевода не сохранилась. Однако позже Борис Пастернак осуществил переводы драмы Юлиуша Словацкого «Мария Стюарт» и более известного произведения мировой драматургии – одноименной пьесы Шиллера.

В годы Великой Отечественной войны Пастернак пишет патриотические стихотворения: "Страшная сказка", "Бобыль", "Застава", в дальнейшем - "Смерть сапера", "Победитель" и другие. В октябре 1941 года писатель был эвакуирован в Чистополь, в августе 1943 года с бригадой писателей уезжал на Брянский фронт.

Зимой 1945/46 года Пастернак начал реализацию своего главного замысла - романа "Доктор Живаго". Произведение создававалось в течение 10 лет. Роман был негативно встречен советской литературной средой и запрещен к печати из-за неоднозначной позиции автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны. Публикация романа на Западе — в Италии и Великобритании — привела к настоящей травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, откровенным оскорблениям в его адрес со страниц советских газет. Московская организация Союза Писателей СССР, вслед за Правлением Союза Писателей, требовали высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства.

С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Премия была присуждена Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Присуждение автору Нобелевской премии спровоцировало дальнейшую опалу писателя. Нервные потрясения, возможно, подорвали его здоровье. После перенесенного инфаркта поэт умер, по заключению медицинских экспертов, от рака легких. Похоронен в поселке Переделкино Московской области.

Материалы сайта по теме: