Стефан Цвейг

в разделе

Стефан ЦвейгСтефан Цвейг

Стефан Цвейг (Stefan Zweig) родился 28 ноября 1881 года, умер 23 февраля 1942 года.

Австрийский писатель, поэт, литературный критик.

Цвейг родился в Вене семье богатого негоцианта, владевшего текстильной мануфактурой.
Изучал романистику и германистику в Венском университете, получил докторскую степень, во время учёбы опубликовал свои первые стихи.

После окончания Венского университета в жизни Цвейга наступает период путешествий - Лондон, Париж (1905), Италия и Испания (1906), Индия, Индокитай, США, Куба, Панама (1912). Последние годы первой мировой войны писатель жил в Швейцарии (1917-1918), а после войны поселился близ Зальцбурга.

Во время путешествий Цвейг продолжал заниматься поэзией. Солидное состояние родителей позволило ему в 1901 году издать первую книгу стихов «Серебряные струны» (Silberne Seiten), Цвейг послал первый сборник стихов своему кумиру - великому австрийскому поэту Райнеру Мария Рильке. Он получил ответ, и между авторами завязалась дружба, продолжавшаяся до самой кончины Рильке. Стефан Цвейг был дружен со многими выдающимися писателями своего времени. В годы первой мировой войны он опубликовал проникновенный очерк о Р. Роллане, позже посвящал эссе Максиму Горькому, Томасу Манну, Марселю Прусту и Иозефу Роту.

Писательскую славу Стефану Цвейгу принесли новеллы. «Амок» (Amok, 1922), «Смятение чувств» (Verwirrung der Gefuhle, 1927), «Шахматная новелла» (Schachnovelle, 1941) сделали имя автора популярным во всем мире. Писатель создал и детально разработал свою собственную модель новеллы, отличную от произведений общепризнанных мастеров короткого жанра. События большинства его историй происходят во время путешествий и все, что случается с героями, подстерегает их в пути, во время кротких остановок. Основные драмы разыгрываются в короткий период времени, раскрывая сущность героев. Новеллы Цвейга по сути представляли собой своего рода конспекты романов. Писатель обращался к и этому жанру литературы - «Нетерпение сердца» (Ungeduld des Herzens, 1938), «Угар преображения» (Rauch der Verwandlung, 1985).

Цвейг нередко писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания. Героями его произведений были Магеллан, Эразм Роттердамский, Жозеф Фуше, Оноре де Бальзак.

Один из самых известных историко-художественных романов Цвейга – «Мария Стюарт» (Maria Stuart). В работе над этим произведением автор виртуозно работал с документами, обнаруживая в любом письме или мемуарах очевидца психологическую подоплеку. В основу книги были положены письма, которыми обменивались Мария Шотландская и Елизавета Английская. Цвейг использовал также различные свидетельства современников. В адрес этого произведения нередко звучала критика, автора обвиняли в излишней идеализации главной героини, в очевидной симпатии к ней. Современные исследования историков, изучающих биографию королевы, чаще всего опровергают версии фактов, изложенных в романе. Однако книга, как и другие беллетризованные биографии Цвейга, до сих пор поражает читателя изобретательностью критического мышления автора, историческим колоритом, проникновением в психологию личности. «Мария Стюарт», написанная в 1935 году, остается одной из самых популярных работ писателя.

1935 год – время сложных испытаний для Стефана Цвейга. Он видит, как меняется политическая обстановка на родине и принимает решение покинуть Зальцбург, избирая временным местом жительства Лондон. Позже он отправляется в Латинскую Америку (1940), затем переехал в США (1941). Последнее место жительства писателя - Бразилия, город Петрополис.

22 февраля 1942 года Стефан Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Он похоронен в Петрополисе, Бразилия.

Материалы сайта по теме: